Backen mit Öl

Warum Backen mit Öl statt Butter?

Wer schon einmal mit Öl statt Butter gebacken hat, kennt den Unterschied: Das Gebäck wird einfach noch luftiger und saftiger. Außerdem bleibt der Kuchen länger frisch. Neben also noch genussvolleren Backergebnissen hat das Backen mit Öl noch viele weitere Vorteile:

  • pflanzliche Butter-Alternative zum veganen & laktosefreien Backen
  • hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren im Öl
  • besonders leicht dosierbar
  • kein Aufschmelzen der Butter mehr nötig - einfach direkt losrühren!

Probieren Sie es aus! Ganz einfach mit unserem Butter-Öl-Umrechner Ihr Lieblingsrezept in ein Back-Öl-Rezept umwandeln.

Unser Butter-Öl-Umrechner

Buttermenge im Rezept: g
Buttermenge
Ersetzen Sie die Butter durch die folgende Menge Back-Öl und Flüssigkeit
(z. B. Wasser, Milch, Pflanzendrink)
g / ml
Back-Öl
+
g / ml
Flüssigkeit
Sieb Öl

Die errechneten Mengen können natürlich jederzeit ein wenig auf- oder abgerundet werden, damit sie sich leichter abmessen lassen - einem genussvollen Backergebnis tut dies keinen Abbruch!

Bei welchem Teig lässt sich Butter durch Back-Öl ersetzen?

Für das Backen mit Öl eignet sich fast jeder Teig:

  • aus dem klassischen Rührteig lassen sich z. B. mit dem Byodo Kürbiskernöl besonders feine Köstlichkeiten zaubern.
  • Brandteig wird für feine Windbeutel oder Eclairs verwendet - diese lassen sich übrigens auch sehr gut herzhaft füllen.
  • auch Hefeteig z. B. für Pizza sowie der klassische Quark-Öl-Teig können hervorragend mit unseren Back-Ölen zubereitet werden
  • für Mürbeteig z.B. bei Kuchenböden, Streuselkuchen oder Plätzchen ist das Öl ideal. Hierbei vor dem Vermischen aller Zutaten eine Emulsion herstellen. Dazu ganz einfach das Back-Öl mit Ei oder Sojamilch/-joghurt mixen und im Anschluss zügig unter die trockenen Zutaten mischen.

Welches Öl ist zum Backen geeignet?

Grundsätzlich können Sie zum Backen jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden, das den hohen Temperaturen im Ofen standhält. Unsere Empfehlung für perfekte Backergebnisse und unvergessliche Genussmomente ist aber das ideal aufs Backen abgestimmte Byodo Back-Öl.

Für das hochwertige Öl werden Bio-Sonnenblumenkerne der Sorte „high-oleic“ kaltgepresst und das Öl anschließend für eine gute Hitzestabilität desodoriert. Ergänzt mit „linoleic“ Sonnenblumenöl ist es gleichzeitig reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren. 

Back-Öl Klassik

  • pflanzliche Butter-Alternative mit hohem Anteil ungesättigter Fettsäuren
  • besonders milder Geschmack
  • perfekt zum herzhaften & süßen Backen