FAQ
Hier findest Du häufig gestellte Fragen und Antworten.
Deine Frage ist nicht dabei? Dann melde Dich gerne unter shop@byodo.de.
Welche Frage hast Du? Wähle hier die Kategorie.
Shop & Bestellungen
Welche Frage hast Du? Wähle hier den Themenbereich.
Fragen zum Kundenkonto
Ja, Du kannst als Gast bestellen, aber ein Kundenkonto bietet Vorteile wie eine Bestellhistorie, einen schnelleren Check-out und exklusive Angebote.
Melde Dich in Deinem Konto an und gehe zum Abschnitt „Mein Konto“. Dort kannst Du Deine persönlichen Informationen, einschließlich Adresse und Passwort, bearbeiten.
Klicke auf „Passwort vergessen“ auf der Anmeldeseite und folge den Anweisungen zur Wiederherstellung Deines Passworts.
Du kannst jederzeit eine Anfrage über unser Kontaktformular stellen. Außerdem erreichst Du uns per E-Mail unter shop@byodo.de oder telefonisch unter +49 (0) 8631 3629 – 0.
Fragen zum Versand
Fragen zur Rückgabe & Reklamation
Fragen zur Zahlung
Wir akzeptieren Kreditkarten, PayPal, Apple Pay, Kauf auf Rechnung mit Klarna und EPS-Sofortüberweisung in Euro (EUR).
Fragen zu Rabatten & Angeboten
Kontaktiere uns gerne für Informationen zu Mengenrabatten und Großbestellungen. Hier geht’s zu unserem Kontaktformular.
Produkte
Welche Frage hast Du? Wähle hier den Themenbereich.
Fragen zu Allergenen
Ja, einige unserer Produkte können Allergene enthalten. Bitte überprüfe die Produktbeschreibungen oder nutze in jeder Produktkategorie den Filter „Allergene“, um diese bei der Produktauswahl ausschließen zu können. Gerne kannst Du uns für spezifische Informationen kontaktieren.
Fragen zu Inhaltsstoffen
Informationen zu den Inhaltsstoffen findest Du auf den Produktseiten unter dem Abschnitt „Beschreibung“.
Ja, wir bieten eine Auswahl an veganen Produkten. Du kannst nach „vegan“ suchen oder die Produkte mit dem Filter „Ernährungshinweise“ nach „vegan“ sortieren. In den Produktbeschreibungen gibt Dir das Vegan-Siegel eine Auskunft darüber.
Fragen zur Bio-Qualität
Fragen zum Thema Essig
Mit dieser Produktbezeichnung dürfen sich nur Essige aus der Region Modena schmücken. Hier liegen sowohl die Herstellung als auch die Abfüllung im Zentrum der italienischen Balsamicokunst: der Region um Modena. An dem Zeichen für die geschützte geografische Angabe bzw. an der Auslobung IGP (Indicazione Geografica Protetta) erkennst Du diesen Balsamico im Byodo Sortiment.
Durch die naturbelassene Herstellung enthält unser Essig noch Essigsäurebakterien. Diese sind bei günstigen Bedingungen (viel Licht, Wärme) weiterhin aktiv und können Schlieren bilden oder den Essig trüben. Diese sogenannten „Essigmuttern“ stellen keine Qualitätseinbuße dar, sondern sind vielmehr ein Zeichen für die Naturbelassenheit des Essigs. Mehr zur „Essigmutter“ erfährst Du hier.
Unser Aceto Balsamico di Modena und der Condimento Bianco reifen bis zu einem halben Jahr. Der Aceto Balsamico di Modena IGP – Invecchiato lagert drei Jahre in alten Eichenfässern und unser Apfel Balsam reift zwei Jahre. Die weiteren Balsamici sind „frische“ Essige, die nach der Vergärung nur kurz gelagert werden.
Alle Essige und Balsamici haben gewisse Anteile Restalkohol. Gesetzliche Grenzwerte liegen bei Balsamico bei <1,5% und beim Essig bei <0,5% Alkohol.
Fragen zum Thema Öl
Unter „nativ“ versteht man naturbelassene Öle aus der ersten Pressung, die kalt und ohne jede Wärmezufuhr gepresst werden und so Oxidation vermieden werden kann. Zudem werden die Saaten regelmäßig auf unerwünschte Rückstände hin überprüft. Das Öl wird nur noch filtriert, weshalb die Inhaltsstoffe erhalten bleiben und deshalb wertvoll für unseren Organismus ist.
Das Länderkürzel des jeweiligen Herkunftslandes findest Du auf jedem Etikett bei der Angabe der Charge und des Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD).
„Nativ extra“ bezeichnet Olivenöle höchster Güteklasse: kalt gepresst, durch mechanische Pressung und ohne äußere Wärmezufuhr. Der Anteil an freien Fettsäuren muss unter 0,8% liegen und im gesamten Herstellungsprozess werden 27°C nicht überschritten.
Wir empfehlen einen dunklen und kühlen Ort – ein Küchenschrank ist ideal. Nach dem Öffnen sollten Leinöl und Walnusskernöl immer im Kühlschrank aufbewahrt werden.
In der Regel sind kalt gepresste Öle mehrere Monate haltbar. Öle mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie das Leinöl, sollten innerhalb weniger Wochen verbraucht werden.
Für den bestmöglichen Erhalt wertvoller Inhaltsstoffe und den feinen Geschmack der Öle ist die Dose die bestmögliche Verpackung, auch unter Berücksichtigung der Umwelt.
Das Byo-Protect Verfahren ist ein 3-Phasen-Prozess, mit dessen Hilfe hitzeempfindliche Pflanzenstoffe möglichst schonend und auf natürliche Weise aus dem Öl herausgefiltert werden, wodurch es hocherhitzbar wird.
Beim Byo-Protect Verfahren wird das Öl zunächst sanft und rein mechanisch gefiltert, sodass grobe Bestandteile entfernt werden. Natürliche Tonmineralien binden anschließend weitere Pflanzenstoffe. Zum Schluss „pustet“ schonend eingesetzter Wasserdampf letzte feine Teilchen aus dem Öl heraus. So werden die ökologischen Bratöle von Byodo hocherhitzbar und besonders mild im Geschmack.
Fragen zum Thema Würzige Feinkost
Wir empfehlen, die Mayonnaise immer nur mit absolut sauberem Besteck zu entnehmen, die geöffneten Gläser im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb weniger Tage zu verbrauchen.
Die Byodo Mayonnaise wird nicht vakuumverdeckelt und muss daher nicht ploppen. Eine Abfüllung unter Vakuum ist nicht nötig, da die verwendeten Eier pasteurisiert sind und die Mayonnaise aufgrund des pH-Wertes mikrobiell stabil ist.
Für die Herstellung unseres Senfes ist Branntweinessig wegen seines neutralen Geschmacks unverzichtbar. Byodo Senfe bestechen durch ihren ausgezeichneten Charakter – dieser beruht auf der natürlichen Schärfe der Senfsaaten und den ausgewählten Zutaten. Ein starker Eigengeschmack der verschiedenen Essige würde den Senf zu sehr verändern.
Zucker macht den Geschmack runder und stabiler. Auch um die geschmackliche Stabilität bei diesen Senfsorten die gesamte Mindesthaltbarkeitsdauer über garantieren zu können, ist der Einsatz von weißem bzw. hellem Zucker unerlässlich. Bei der Verwendung von Vollrohrzucker wäre diese Stabilität aufgrund des hohen Melasseanteils nicht in ausreichendem Maß gewährleistet.
Es wird Rohrzucker aus kontrolliert ökologischem Anbau eingesetzt. Meist stammt dieser aus Brasilien.
Folgende Sorten sind vom Grundton her herber und werden nicht gesüßt: der klassische mittelscharfe Senf, der körnige Senf, Meerrettich Senf, Dijon Senf, der scharfe Senf.
Geöffnete Senfgläser sollten immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sollte sich auf der Oberfläche etwas ölige Flüssigkeit bilden, kann diese ohne Qualitätseinbuße wieder untergerührt werden. Es handelt sich hierbei um Synärese – einen völlig natürlichen Vorgang.
Das Byodo Premium Bio-Meersalz stammt aus einem Biosphärenreservat an der spanischen Atlantikküste. Unser Salz wird aus reinem Meerwasser gewonnen und ist deshalb besonders hochwertig. Durch die natürliche Verdunstung des Meerwassers in den Salinen mithilfe von Sonne und Wind entsteht eine Salzkruste. Diese wird sorgsam geerntet, gewaschen, gesiebt und schonend fotosensorisch gereinigt.
Fragen zum Thema Snacks & Desserts
Für die Byodo Reiswaffeln wird ausschließlich Vollkornreis aus Italien gepufft. Sollte dieser einmal nicht unseren strengen Qualitätskriterien entsprechen, müssten wir auf andere Anbauländer in der EU ausweichen.
Fragen zur CateringLine
Hefeextrakt macht die Gemüsebrühe würziger und vollmundiger. Sie verleiht einen herzhaften Geschmack und sorgt für den „Mmmh“-Effekt.
Bis Ende 2013 wurden Hefe & Hefeextrakt nicht als Produkte landwirtschaftlichen Ursprungs gesehen und durften in Bio-Lebensmitteln eingesetzt werden. Ab 2014 änderte sich die EU-Bioverordnung: Hefe & Hefeprodukte zählen nun als Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs. Will man ein Produkt als „bio“ ausloben, dann muss auch die Hefe bio sein.
Als Basis kannst Du hier die Byodo Hefefreie Gemüsebrühe einsetzen.
Für noch mehr Würze in der Gemüsebrühe empfehlen wir eiweißreiche Gemüsesorten, die Du einfach mit kochen kannst:
- Erbsen oder Erbsenschalen
- Pilze besonders Shiitake-Pilze
- Parmesanreste oder die Rinde, oder anderen Käse
- Tomaten, Brokkoli, Sellerie…
- Soja Sauce
Allgemeine Fragen
Welche Frage hast Du? Wähle hier den Themenbereich.
Fragen zum Unternehmen
Das Unternehmen Byodo wurde 1985 gegründet.
Am Standort Mühldorf hat Byodo keine eigene Produktion. Die Zusammenarbeit, die langjährige Partnerschaft mit den Lieferanten, Herstellern und Anbau-Kooperativen ist jedoch fast mit einer eigenen Produktion gleichzusetzen. Viele Partner begleiten Byodo schon seit der Firmengründung. Zusammen mit ihnen ist auch die Marke gewachsen.
Rezepturen werden in enger Zusammenarbeit entwickelt und der Geschmack der Bio-Feinkostprodukte wird stets optimiert – die Produktentwicklung liegt also in der Verantwortung von Byodo.
Gemeinsam mit den Lieferanten wird an den Qualitätsstandards und der Qualitätssicherung gearbeitet – auch das Qualitätsmanagement unterliegt der Aufsicht und Verantwortung von Byodo.
Durch die enge Zusammenarbeit mit Lieferanten und den stetigen Aufbau der Kooperativen wird zudem die Verfügbarkeit der Rohstoffe sichergestellt. Byodo steuert für viele Produktionen auch selbst die Rohstoffe bei und sichert so die gewünschte Qualität und Verfügbarkeit der Rohwaren – die Rohstoffbeschaffung liegt also ebenfalls in der direkten Verantwortung von Byodo.
Unsere Produkte aus 100% Bio-Zutaten finden Sie ausschließlich im Naturkostfachhandel und in unserem Online-Shop. Zudem in der Byodo Genusswelt in unserem Feinsinn – Bioladen & Genussküche am Byodo Standort in Mühldorf am Inn.
Das Firmengebäude ist mit nachhaltiger, umweltschonender Technik ausgestattet, zum Beispiel mit einer Grundwasserpumpe, einer Lüftungsanlage, einem wärmespeichernden Wintergarten und Fotovoltaikanlagen. Es wird komplett auf den Einsatz fossiler Brennstoffe verzichtet. Für das Gebäude erhielt Byodo vom Bund Naturschutz in Bayern e. V. den Umwelttaler.
Detaillierte Informationen erhältst Du unter der Rubrik „Nachhaltiges Firmengebäude“.
Wir sichern die hervorragende Qualität unserer Produkte durch zahlreiche Selbstverpflichtungen und die doppelte Qualitätssicherung. Durch die Mitgliedschaft im BNN (Bundesverband Naturkost Naturwaren) unterliegen wir zudem noch strengeren Richtlinien, als bei der EU-Bio-Zertifizierung.
Detaillierte Informationen erhältst Du unter der Rubrik Qualitätssicherung.
Fragen zu Bewerbungen
Spendenanfragen
Spendenanfragen können über unser Online-Formular eingereicht werden. Bitte folge den Anweisungen und gib alle relevanten Informationen an.