Das Byodo Genussversprechen
Das macht unsere Produkte aus.
Um die Qualität unserer Produkte zu sichern und Dir ein geschmackliches Highlight mit den Bio-Produkten zu bieten, finden regelmäßige Produkttests und Verkostungen statt. Neben unseren internen Sensorik-Panels testet auch das Byodo Verbraucher-Panel unsere Produkte regelmäßig auf Herz und Nieren.
Auch bei der Rohstoffwahl sind wir sehr kritisch. Partner-Lieferanten und Erzeuger wählen wir von Anfang an sehr sorgfältig aus – nicht nur aus fachlicher Sicht. Auch menschlich müssen sie zu uns passen und unsere Liebe und Leidenschaft zu Bio-Produkten mit höchstem Genussanspruch teilen.
Wir sind Sensorik-Experte!
Die Byodo Sensorik-Panels
Regelmäßig und bei schwierigen Fragestellungen werden unsere Expertinnen der Qualitätssicherung bei ihrer Arbeit auch durch die internen Byodo Sensorikpanels unterstützt. So trifft sich alle zwei Wochen unser internes Panel, ein zehnköpfiges Team, das sensorisch geschult und befragt wird. Zunächst verkostet jeder für sich. Anschließend werden die Ergebnisse in der Gruppe diskutiert und besprochen – nur so kann das Kompetenzteam alle sensorischen Nuancen eines Produktes erfassen und in der Beschreibung des Prüfgutes auf einen gemeinsamen Nenner kommen. Die Sensoriker prüfen dabei z.B. neue Rezepturen, verkosten Byodo Produkte zum Ende des MHDs (Mindesthaltbarkeitsdatum) oder im Vergleich zu Wettbewerber-Produkten. Zudem werden immer wieder die Grundgeschmacksarten geschult und wertvolle Feinheiten in der Beschreibung herausgearbeitet.
Im Rahmen des Gesamt-Panels wird das gesamte Team mit einbezogen. In unserem DIN-genormten Sensorikraum finden häufig z.B. Dreiecktests oder Rangordnungsprüfungen statt. Mittels einer Dreiecksprüfung können beispielsweise geringfügige Unterschiede zwischen Produkten unterschiedlicher Chargen oder verschiedener Ernten ermittelt werden. Dabei werden den teilnehmenden Byodos drei Proben vorgesetzt, wobei zwei davon identisch sind. Der Tester muss die abweichende Probe ermitteln und die Abweichung möglichst genau beschreiben. Sensorische Tests und professionelle Prüfmethoden, wie der Dreieckstest, werden zudem bei der Entwicklung neuer Produkte oder auch bei Weiterentwicklungen bestehender Rezepturen angewandt.
Sensorik im Byodo Alltag
Für Dr. Karin Huber, Leitung der Byodo Qualitätssicherung, gehört die Sensorik zur täglichen Arbeit. Denn sie und ihr Team sorgen für die umfassende Kontrolle aller Byodo Produkte. Neben der analytischen Untersuchung liegt ihr Augenmerk insbesondere auf dem einwandfreien Geschmack unserer 100% Bio-Produkte. So wird jede Charge sorgfältig bei Wareneingang geprüft.
Unsere Genuss-Partnerschaften
Lange Partnerschaften verbinden Byodo mit absoluten Genuss-Köchen wie Sternekoch Alexander Huber. Unsere Partner sind dabei echte Byodo Fans und schätzen die hohe Produktqualität und unser vielfältiges Sortiment – dazu zählen die Mitglieder der JRE-Origins und von Slow Food.
Slow Food
Weil Verantwortung und Genuss für uns untrennbar zusammen gehören, ist Byodo seit 2015 Slow Food Unterstützer. Den Begriff „Verantwortung“ setzen wir intern auch sehr gerne mit „Qualität“ gleich, denn diese versuchen wir auf allen Ebenen konsequent zu leben.
Der Byodo Qualitätsgedanke umfasst dabei natürlich unsere Produkte, die wir mit viel Hingabe und Leidenschaft für bewussten Genuss sowie wertvolle Zutaten entwickeln, aber auch unser Engagement für Natur und Umwelt – und natürlich den Menschen. Gemeinsam & fair mit unseren Partnerlieferanten, im Team und mit Dir möchten wir so unseren Beitrag zum Erhalt eines positiven Miteinanders und unserer Natur und Umwelt leisten. Und dabei selbstverständlich qualitativ hochwertige Lebensmittel miteinander bewusst genießen!
Freakstotable e.V.
Wenn die jungen Spitzenköche mit ihren Lieblings-Lieferanten zusammen treffen, dann findet sich Genuss – pur! Die Vision von Freakstotable e.V. zielt darauf ab, eine nachhaltige, ethische und inklusive Lebensmittelkultur zu schaffen, die Wissen, Handwerk und Popkultur verbindet. Ziel des Netzes ist es unter anderem, die besten Lieferanten mit den besten Köchen zusammen zu bringen.
Freakstotable steht für absolute Qualität, garantierte Nachhaltigkeit und striktes Erhalten regional und sortentypischer Spezialitäten. Es geht darum sich gegenseitig zu unterstützen, anzuregen, zu inspirieren und Innovationen und Informationen auszutauschen. Wir unterstützen Spitzenköche mit unseren Premium Bio-Produkten und dürfen im Austausch von wertvoller Erfahrung und Kreativität profitieren.