Community Kitchen
Aufessen, was eh schon da ist
Die Community Kitchen in München ist eine gemeinnützige Organisation, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen und für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln einzutreten. Durch Lebensmittelspenden möchte die Community Kitchen aber nicht nur der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken, sondern schafft dadurch auch einen bunten Ort, an dem sich Menschen austauschen und frische Mahlzeiten genießen.
Die Community Kitchen wurde im Juli 2021 gegründet und besteht mittlerweile aus einem Team von rund 30 Mitarbeitern und 50 Ehrenamtlichen. Ziel dabei war es von Anfang an, aktiv etwas gegen die Lebensmittelverschwendung zu unternehmen und einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Byodo unterstützt die Organisation durch regelmäßige Lebensmittelspenden und fördert somit die Wertschätzung und nachhaltige Nutzung von Lebensmitteln.
Neben der Rettung von Lebensmitteln, die sonst entsorgt würden, und der Verarbeitung dieser zu frischen Mahlzeiten in ihrem Restaurant macht die Community Kitchen noch viel mehr!
- Bildungsangebote wie Workshops oder monatliche Festivals für Schulklassen, um Kinder und Jugendliche für Themen wie Klimaschutz und Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren,
- Gemeinschaftsaktionen wie die „Tetrap-Act-on-Foodwaste“-Kampagne, bei der Tetrapacks als Symbol für die Menge an verschwendeten Lebensmitteln gesammelt werden oder „Social Days“, an denen Teams aktiv bei Projekten wie Gärtnern, Einmachen oder Renovierungsarbeiten mitmachen können,
- Bereitstellung eines Begegnungsorts, an dem Menschen zusammenkommen und sich austauschen können.
Du möchtest mehr über die Community Kitchen erfahren? Hier geht’s zur Website.