Kita-Verpflegung

Bereits in den ersten Lebensmonaten und –jahren wird der Grundstein für die gesunde Ernährung bei Kindern gelegt. Durch ein ausgewogenes Bio-Mittagsgericht in Kita und Kindergarten können wir dabei unterstützen.

Byodo Kita-Catering mit DGE Zertifizierung

Unser engagiertes Küchenteam bereitet täglich für mittlerweile 12 Kitas und Kindergärten im Landkreis Mühldorf köstliche Mittagessen aus 100% Bio-Zutaten zu. Seit Beginn der Belieferung im September 2017 orientieren wir uns bei der Kreation der kindgerechten Mahlzeiten an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Am 12.11.2020 haben wir für die vollwertige und gesundheitsfördernde Verpflegung als sichtbares Zeichen nach außen die DGE-Zertifizierung erhalten.

Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“. Konkret bedeutet das, wir bereiten ausschließlich Speisen zu, die nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt werden. Bei der Herstellung der Mahlzeiten wird deshalb zum Beispiel auf eine besonders fettarme und nährstoffschonende Zubereitung geachtet, frittierte und/oder panierte Produkte werden selten in das Menü integriert, Zucker und Jodsalz sparsam eingesetzt, frische oder tiefgekühlte Kräuter zum Würzen bevorzugt. Besonders wichtig ist uns zudem ein saisonales Angebot an Lebensmitteln, die Berücksichtigung kulturspezifischer und regionaler Essgewohnheiten sowie religiöser Aspekte.

Für unsere Jüngsten nur das Beste!

Aus den gesetzten Ansprüchen und der Kreativität unserer Kita-Köche ergibt sich ein ausgewogener, fleischreduzierter 6-Wochen-Speiseplan mit einer Menülinie, bei der die Kinder neue Gerichte entdecken und sich immer wieder auf ihre Lieblingsspeisen freuen können. Dabei werden köstliche Hauptgerichte abwechselnd durch einen frischen Rohkostsalat oder ein leckeres Dessert ergänzt.

Wie auch bei unseren Byodo Produkten legen wir bei der Zubereitung der Kindermahlzeiten natürlich großen Wert auf 100% Bio-Zutaten. Dabei arbeiten wir mit bewährten Lieferanten aus der Region zusammen, die unsere Leidenschaft für Bio und Genuss teilen. Aber auch unsere eigenen Produkte, wie zum Beispiel die feine Vollkornpasta und die fruchtigen Tomatenprodukte kommen fast täglich zum Einsatz.

Frisch & warm auf die Kinderteller

Jedes Essen wird täglich frisch in unserer Genussküche zubereitet und, um wertvolle Nährstoffe zu erhalten, nach dem Kochen rasch heruntergekühlt. Dieses Verfahren der Zubereitung nennt man Cook & Cill. Im Anschluss liefert unser*e Fahrer*in die köstlichen Kinder-Mahlzeiten umweltfreundlich mit dem E-Auto an die Kitas und Kindergärten aus. In den Regenerieröfen erfolgt anschließend die schonende Erwärmung direkt vor Ort.

Wir freuen uns mit unserem Angebot für Kitas und Kindergärten einen wertvollen Beitrag zu einer gesunden Ernährung der Kinder beitragen zu können!

Ihr Ansprechpartner:
Marcus Hofer
E-Mail: hofer@byodo.de
Tel.: 08631/3629-84