Shop Jobs Suche Mein Konto Warenkorb

Das Byodo Genussversprechen

Unser Byodo Genussversprechen bescheinigt - 100 % beste biologische Zutaten, höchste Qualität und ein herausragendes Geschmackserlebnis. Deshalb achten wir bereits bei der Produktentwicklung, neben hochwertiger Premium Qualität, auf den besten Geschmack. So finden nur die ausgefeiltesten Rezepturen Einlass in unser Sortiment – beste Bio-Zutaten kombiniert mit jeder Menge Leidenschaft für Genuss!
Wir legen besonderen Wert auf die Sensorik.
Das macht unsere Produkte aus.
Dr. Karin Huber, Leitung Qualität

Um die Qualität unsere Produkte zu sichern und Ihnen ein geschmackliches Highlight mit den Bio-Produkten zu bieten, finden regelmäßige Produkttests und Verkostungen statt. Neben unseren internen Sensorik-Panels testet auch das Byodo Verbraucher-Panel unsere Produkte regelmäßig auf Herz und Nieren.

Auch bei der Rohstoffwahl sind wir sehr kritisch. Partner-Lieferanten und Erzeuger wählen wir von Anfang an sehr sorgfältig aus – nicht nur aus fachlicher Sicht. Auch menschlich müssen sie zu uns passen und unsere Liebe und Leidenschaft zu Bio-Produkten mit höchstem Genussanspruch teilen.

Wir sind Sensorik-Experte!

Die Sensorik ist die Wissenschaft vom Einsatz menschlicher Sinnesorgane (Auge, Nase, Mund, Ohren und Spürsinn) zu Prüf- und Messzwecken. Das klingt zunächst sehr trocken, bei genauerer Betrachtung handelt es sich hierbei aber um ein sehr lebendiges Thema, dem wir uns mit Hingabe widmen. In der Sensorik konzentriert man sich auf die umfassende Beschreibung der Produkte. Das reicht vom Aussehen des Produktes über Konsistenz und Mundgefühl bis hin zum Geschmack in all seinen Facetten. Bei Sensorikprüfungen geht es darum, alle Eindrücke neutral zu formulieren und ein Produkt möglichst ausführlich und vielfältig zu beschreiben.

Die Byodo Sensorik-Panels

Regelmäßig und bei schwierigen Fragestellungen werden unsere Expertinnen der Qualitätssicherung bei Ihrer Arbeit auch durch die internen Byodo Sensorikpanels unterstützt. So trifft sich alle zwei Wochen unser internes Panel, ein zehnköpfiges Team, das sensorisch geschult und befragt wird. Zunächst verkostet jeder für sich. Anschließend werden die Ergebnisse in der Gruppe diskutiert und besprochen – nur so kann das Kompetenzteam alle sensorischen Nuancen eines Produktes erfassen und in der Beschreibung des Prüfgutes auf einen gemeinsamen Nenner kommen. Die Sensoriker prüfen dabei z.B. neue Rezepturen, verkosten Byodo Produkte zum Ende des MHDs (Mindesthaltbarkeitsdatum) oder im Vergleich zu Wettbewerber-Produkten. Zudem werden immer wieder die Grundgeschmacksarten geschult und wertvolle Feinheiten in der Beschreibung herausgearbeitet.

Im Rahmen des Gesamt-Panels wird das gesamte Team mit einbezogen. In unserem DIN-genormten Sensorikraum finden häufig z.B. Dreiecktests oder Rangordnungsprüfungen statt. Mittels einer Dreiecksprüfung können beispielsweise geringfügige Unterscheide zwischen Produkten unterschiedlicher Chargen oder verschiedener Ernten ermittelt werden. Dabei werden den teilnehmenden Byodos drei Proben vorgesetzt, wobei zwei davon identisch sind. Der Tester muss die abweichende Probe ermitteln und die Abweichung möglichst genau beschreiben. Sensorische Tests und professionelle Prüfmethoden, wie der Dreieckstest, werden zudem bei der Entwicklung neuer Produkte oder auch bei Weiterentwicklungen bestehender Rezepturen angewandt.

Sensorik im Byodo Alltag

Für Dr. Karin Huber, Leitung der Byodo Qualitätssicherung, gehört die Sensorik zur täglichen Arbeit. Denn sie und ihr Team sorgen für die umfassende Kontrolle aller Byodo Produkte. Neben der analytischen Untersuchung liegt ihr Augenmerk insbesondere auf dem einwandfreien Geschmack unserer 100% Bio-Produkte. So wird jede Charge sorgfältig bei Wareneingang geprüft.

Unsere Genuss-Partnerschaften

Lange Partnerschaften verbinden Byodo mit absoluten Genuss-Köchen wie Sternekoch Alexander Huber. Unsere Partner sind dabei echte Byodo Fans und schätzen die hohe Produktqualität und unser vielfältiges Sortiment - dazu zählen die Mitglieder der JRE-Origins und von Slow Food.
Sternekoch Alex Huber
Seit über 400 Jahren ist die Gastwirtschaft Huberwirt im benachbarten Pleiskirchen in Familienbesitz und damit eines der ältesten Wirtshäuser in Deutschland. Wir sind sehr dankbar für die fruchtbare Partnerschaft mit Sternekoch Alex Huber.
Mehr dazu

Slow Food Byodo Naturkost

Slow Food

Weil Verantwortung und Genuss für uns untrennbar zusammen gehören, ist Byodo seit 2015 Slow Food Unterstützer. Den Begriff „Verantwortung“ setzen wir intern auch sehr gerne mit „Qualität“ gleich, denn diese versuchen wir auf allen Ebenen konsequent zu leben.

Der Byodo Qualitätsgedanke umfasst dabei natürlich unsere Produkte, die wir mit viel Hingabe und Leidenschaft für bewussten Genuss sowie wertvolle Zutaten entwickeln, aber auch unser Engagement für Natur und Umwelt – und natürlich den Menschen. Gemeinsam & fair mit unseren Partnerlieferanten, im Team und mit Ihnen möchten wir so unseren Beitrag zum Erhalt eines positiven Miteinanders und unserer Natur und Umwelt leisten. Und dabei selbstverständlich qualitativ hochwertige Lebensmittel miteinander bewusst genießen!

JRE Origins Byodo Naturkost

JRE-Origins

Wenn die jungen Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) mit ihren Lieblings-Lieferanten zusammen treffen, dann findet sich Genuss – pur! Im 2016 gegründeten Netzwerk JRE-Origins sind wir dank der Empfehlung unseres Partners, Sternekoch Alexander Huber, stolzes Mitglied. Ziel des Netzes ist es, die besten Lieferanten mit den besten Köchen zusammen zu bringen.

Die JRE-Origins stehen für absolute Qualität, garantierte Nachhaltigkeit und striktes Erhalten regional und sortentypischer Spezialitäten. Es geht darum sich gegenseitig zu unterstützen, anzuregen, zu inspirieren und Innovationen und Informationen auszutauschen. Wir unterstützen Spitzenköche mit unseren Premium Bio-Produkten und dürfen im Austausch von wertvoller Erfahrung und Kreativität profitieren.

Qualitätsanspruch

100% Bio-Qualität Unser Premiumanspruch hört nicht bei unseren leckeren Produkten auf. Durch zahlreiche Selbstverpflichtungen und der doppelten Qualitätssicherung garantieren wir Bio vom Feinsten. Mehr erfahren Icon
Qualitätsmanagement bei Byodo Naturkost
IFS-Zertifizierung als Qualitätsstandard​ Bei Byodo ist Qualität mehr als ein Maßstab - sie ist unsere Verpflichtung gegenüber unseren geschätzten Kunden und durchzieht unser umfassendes Qualitätsmanagement. Mehr erfahren Icon
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.