Spekulatius mit Bitterschokolade

Spekulatius mit Bitterschokolade

Zutaten
  • 260 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 125 g Mandeln, gerieben
  • ½ TL Spekulatiusgewürz
  • ½ TL Vanillezucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 110 ml Byodo Back-Öl Klassik
  • 10 ml Orangensaft
  • 15 ml Rotwein
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Prise Byodo Meersalz
Zubereitung

In einer Küchenmaschine oder mit der Hand alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit weihnachtlichen Plätzchenformen ausstechen. Die Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier auslegen und anschließend bei 180 °C ca. 12-14 Minuten „lichtgelb“ backen.

Für die Dekoration Schokolade und Öl zusammen im Wasserbad schmelzen. Schließlich die Plätzchen zur Hälfte in die Schokolade tunken, gut abtropfen und auf einem Backpapier auskühlen lassen.