Versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen

Zutaten
  • 4 Äpfel, klein
  • 175 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Byodo Back-Öl Klassik
  • 150 g Joghurt
  • 120 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 60 g Amarettini
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Vollkornflocken
  • 1 EL Byodo Bratöl Klassik
  • 1 EL Zucker
Zubereitung

Weizenmehl und Backpulver vermischen. Öl, Eier, Joghurt, Quark, Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Mehl in die Eiermasse geben und alles zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Die Amarettini zerbröseln und unterheben. Die Äpfel schälen und vierteln, mit Zitronensaft einpinseln. Die Außenseite der Äpfel einige Male der Länge nach fächerförmig einritzen. Den Teig in eine Springform (28 cm) füllen. Die Apfelviertel mit der Innenseite nach unten in den Teig legen, leicht hineindrücken. Den Apfelkuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 50-55 Minuten backen. In der letzten Viertelstunde abdecken.

Die Vollkornflocken mit etwas Öl in der Pfanne anrösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Auf dem noch warmen Apfelkuchen verteilen.