Zanderfilet an Kartoffel-Lauchgemüse

Rezept für Zanderfilet an Kartoffel-Lauchgemüse (4 Personen)

Zutaten
  • 2 Zanderfilets à ca. 300 g, geschuppt mit Haut
  • 2 EL Byodo Brat-Olive Mediterran
  • 6 mittelgroße Kartoffeln 
  • 2 EL Butter
  • ½ Lauchstange, in Rauten geschnitten
  • 1 EL Byodo Lemon Balsam
  • 2 EL geschlagene Sahne
  • 120 g Petersilie, ohne Stiel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Byodo Sonnenblumenöl, extra mild
  • 100 g Sonnenblumenkerne, geröstet, gehackt
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • Steinsalz
  • Schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Kartoffeln gut waschen und im Backofen 30 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen und in Rauten schneiden.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Lauchrauten dazugeben und goldgelb braten. Mit Salz, Pfeffer und Lemon Balsam abschmecken und kurz vor dem Servieren unter leichtem Köcheln die geschlagene Sahne dazugeben und aufschäumen lassen. Petersilie und Knoblauch 10 Sekunden blanchieren und kalt abschrecken. Beides glatt pürieren. Sonnenblumenöl unter ständigem Rühren langsam zugießen. Sonnenblumenkerne und Parmesan zugeben und verrühren. Mit Salz abschmecken.

Zanderfilets mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen
und auf der Hautseite in Brat-Olive anbraten. Nach ca. 3 Minuten die Zanderfilets wenden und nur eine Minute weiter braten. Sofort servieren.

Viel Spaß mit unserem Rezept!